シンプルだけどあたたかくぬくもりのある日々をここカナダからお送りします。


by mimi_lovely
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淡い色のお砂糖。。。*pastel color sugar sprinkle*

c0152219_10492615.jpg

お菓子作りで活躍するスプリンクル。
色んな種類がありますよね。

そんな中で娘がやっぱりとても好きなのが
シュガースプリンクル。
色んなカラーがありますが
どれも色の濃いものが多いのです。

なんだかパステル系のものが使いたいな。。。
とずっと探していたのですが思うような物に出会えず。。。

でふと思ったのが、フロスティングやグレーズを
色つけるようにお砂糖も色をつければ良いんだ!。。。と


まぁそれだけの事なのですが
私的には嬉しい発見だったんです!

で出来たのがこの3種類のスプリンクル。


c0152219_105043.jpg

お砂糖に好みのフードカラリングを1滴! 
ほんの1滴だけおとし入れて
スプーンで根気よく混ぜ合わせるだけで
自分の欲しかった色のお砂糖に変身します!

今回はまたまたしつこくショートブレッド。
残ってた生地を使いました。
フォークでおさえるときまだ生地がかたく
ちょっとひびが多めにできてしまいましたが。。。

でも焼きあがったあともスプリンクルの色もそのまま!
これからはこの方法で楽しもうと思います。



thank you sooo much for your support!!! :)


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コーンスターチ(片栗粉でも大丈夫だと思います)........1/2cup
アイシングシュガー.............................................1/2cup plus 1 teaspoon
小麦粉.............................................................1cup
バター(常温)..............................................................3/4cup


お好みでバニラエッセンスを数滴入れてもおいしいです。
(入れすぎるとクッキーのきれいな白さが少し出なくなってしまいますが。。。)

*オーブンはあらかじめ300゜F(150゜C)に温めておきます。

*コーンスターチ、アイシングシュガー、小麦粉をあわせフォークやウィスクでサラサラに
しておきます。

*室温にもどしておいたバターをミキサーにいれクリーム状になるまでまぜます。

*そこに前もってあわせておいたコーンスターチ、アイシングシュガー、小麦粉を
2、3回にわけて混ぜいれます。

*はじめはかなりドライでボロボロな生地ですがが混ぜていくとしっとりと大きなかたまり
になってきます。そうしたらOK。

*生地を小さいボール上に丸めてベーキングシートにのせていきます。

*フォークやグラスの底を使って少し平らにし、その上にスプリンクルで
好きなようにデコレーションをし、オーブンに入れ17分ほど焼けば出来上がり!

サックリ軽くて口の中ではしっとりとろけるクッキー。
ぜひお試しあれ。。。

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by mimi_lovely | 2008-11-20 11:07 | cookies