シンプルだけどあたたかくぬくもりのある日々をここカナダからお送りします。


by mimi_lovely
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2007年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

c0152219_2535962.jpg

いよいよクリスマスですね!この時期はラッピングやクリスマスカード作り、
ベーキングなどなど楽しくもやる事はいっぱ~いです。

今回は私のお菓子作りのパートナー。娘!と一緒にこの前作った
遊び心いっぱいのクリスマスシュガークッキーを紹介します。


いつもよりもクッキー作りが多くなるこの時期。
キッチンは色んな甘い香りが漂います。

毎回お菓子を作る時はいつも娘と一緒。
最近はとっても手際がよくって色んな事も覚え、
とっても頼もしいアシスタントです。

このシュガークッキー作り、いつにも増して彼女は楽しそうにしていました。
やっぱり出来上がったかわいい形のクッキーに
アイシングシュガー&少々のミルク&food coloringで作ったグレーズで
好きなようにデコレーションをするのがいいのですね。

私は2~3個作ってあとは全て彼女がやってくれました!
クリスマスミュージックをかけながら一緒に作ったクッキー達、
本当に楽しくおいしく出来上がりました。
ダディーもおいしそうに食べてくれました。

イヴの夜にはサンタさん用にクッキーとミルクを用意してからねむるので
今娘と今年は何のクッキーにしようかと考え中です。
候補は chewy chocolatechip cookie です。
ミルクとの相性もバッチリだものね!
サンタさんも喜んでくれるかな?


c0152219_1243581.jpg


c0152219_1271670.jpg


このクッキーは以前紹介した
chunky chocolate shortbread
今回はパーティーにもって行く用に 少しフライパンでいったパインナッツを
加えてアイシングシュガーでお化粧して持って行きました。



Have a very merry christmas , everyone!
Hope santa will find you all !!!




ランキングに参加しています。
ここを押して応援していただけるととっても嬉しいです!




ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by mimi_lovely | 2007-12-24 02:15 | cookies
c0152219_1350179.jpg


今日はいつもバナナが何本かあまっていると食べたくなる
バナナブレッドを焼きました。
熟れたバナナの甘みを生かしたとてもシンプルなこのケーキ。
初めて食べたのはカナダに来てすぐの頃、主人のママが作ってくれた時です。

な~んかキッチンからいい匂いがするなぁ。。。なんて思ったのを覚えてます。
そして一口食べてビックリ!
めちゃくちゃしっとりしていて、やわらかく、ほのかな甘みがとっても美味くって
おもわずレシピちょうだい!とお願いしたのが始まりです。

それ以来バナナブレッドはこのレシピだけ!主人もとっても好きな味なのです。

このケーキ、ちょっと え!?こんなの入れるの~?っていう様な材料を使います。
そしてこの材料こそがしっとり、やわらかさをだす秘訣なんです。
その材料とは。。。



c0152219_13512575.jpg


そう サラダドレッシング。っていうかマヨネーズ なんです。
こっちではこのミラクルウィップが主流で
日本の物と比べると酸味が少し強い感じのマヨネーズ。
これがこのレシピの決め手! 。。。といっても焼き上がりはもちろん
マヨネーズの味はしませんが!これを使うからオイルもミルクも必要なし。
あとは熟れたバナナと小麦粉、お砂糖、バニラ、
ベーキングソーダがあれば出来ちゃうとっても簡単なバナナブレッドです。

日本の輸入食品を扱うお店とかでこのマヨネーズおいてあるのかなぁ。。。

主人のママはサワークリームを代用してもいいわよ。と言っておりましたが
私はまだそれで作った事はないので今度挑戦してみようかと思います。

とりあえずレシピはここに載せておきますね!



*ミラクルウィップ        1カップ
*よ~く熟れたバナナ      1カップ(約3本)
*小麦粉              2カップ
*砂糖               3/4カップ
*バニラエッセンス        大さじ2
*ベーキングソーダ        小さじ2

オーブンは350゜F/180゜Cに温めておきます。

1.あらかじめ潰しておいたバナナとミラクルウィップをよく混ぜ合わせます。
2.バニラエッセンスを加えます。
3.あとはドライの材料(小麦粉、砂糖、ベーキングソーダをあわせた物)を加え
  ミキサーでよく混ぜ合わせます。
4.油を塗った型に生地を流し込み、50分~60分程焼きます。

焼きあがったらそのまま型の中で少し冷まし、そのあとまだ温かいうちに
お皿に移しその上からラップをかけます。
こうすると表面が少し汗をかいてしっとりやわらかくなり口当たりがよくなります。

スライスしたものをあたためてバターを塗って食べるのが主人の食べ方。
でもそのままでも十分楽しめます。
作った翌日のほうが味が落ち着いて美味しくなるバナナブレッド。
機会があれば作ってみて下さいね!



c0152219_13531079.jpg





ここを押してくれるととっても嬉しいです!





ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by mimi_lovely | 2007-12-15 13:53 | cake

mini oreo cheesecake

c0152219_1259390.jpg



もうすぐクリスマス!この時期といえば多くなるのがやっぱりparty。
皆大勢集まって色んな食べ物を各自で持ち寄り
ワイワイ楽しむクリスマスパーティー。

そんな時簡単に出来て気軽に食べれるお菓子は何かなぁっと思いながら
見ていた雑誌で見つけたのがこの ミニオレオ チーズケーキ。

レシピを見てその簡単さにビックリ!本当にこんなんでいいの!?と思いながら
物は試しで作ってみたところほんとに美味しかったんです!

逆にシンプルだからそこに手を加えて
色んなアレンジがきくというのも魅力なレシピです。


チーズケーキの上には溶かしたセミスウィートチョコレートと
バタースコッチチョコレート。
あとはキャラメルソースを使って簡単にデコレーションをしました。

小さくてパクパクいけちゃうこのチーズケーキ。
食べすぎ注意ですがパーティーシーンではもってこいのお菓子、是非お試しを!



c0152219_1242686.jpg


recipeはこちら。。。
[PR]
by mimi_lovely | 2007-12-12 12:09 | cheesecake

大好きな空間。。。



今回は私の大好きで大切な空間。。。”kitchen” をとりあげてみたいなって思います。

c0152219_15305961.jpg


光がいっぱいに差すこのキッチン。お皿を洗いながら窓から春先は裏の森からリスが顔をだしたり、秋は紅葉した木々、冬は真っ白な雪にうめつくされた銀世界が楽しめます。
(夏は虫だらけですけども。。。)

c0152219_15193863.jpg


自分の気に入った物をゆっくりと時間をかけて探して、揃えて。。。
そうして出来てきている我が家のキッチン。
簡単な作業をしているだけでもなんだかいい気分になれちゃうんです。

c0152219_1520337.jpg


そして隣のダイニングルーム。私はもっとたくさん活用したいのですが、
皆は心地良くて、何よりテレビのあるリビングで食事をしたがります。。。
せめて夜ご飯の時くらいはここで食べようよね?って毎回お願いする私です。

c0152219_15202450.jpg


大好きな空間で大好きな皆においしい物を作ってあげられる。
シンプルな事ですがそういうところに幸せを感じる私なのです。





ここを押してくれるととっても嬉しいです。





ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by mimi_lovely | 2007-12-01 15:28