シンプルだけどあたたかくぬくもりのある日々をここカナダからお送りします。


by mimi_lovely
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2008年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

c0152219_8132753.jpg


今日は娘の大好きなブルーベリーマフィンを焼きました。
このマフィン、オレンジの風味のきいたふんわり軽い焼き上がりで
とってもおいしいんです。
卵も卵白のみ使用でバターも使わないレシピ。

結果ローカロリーでおさまるヘルシーなお菓子。
なのでついつい何個も食べれちゃう。。。結局カロリーオーバーなのかな?

ミキサーも使わず簡単にチャチャっと作れるのでお勧めです!


c0152219_8134082.jpg


* recipe *

*小麦粉.......................................... 1 1/2cup
*砂糖 ............................................ 1/2cup
*塩 ............................................... ひとつまみ程度
*ベーキングパウダー.......................... 2 teaspoons
*卵 ............................................... 2 egg whites
*オレンジジュース ............................. 2/3cup
*オイル........................................... 4 tablespoons
*バニラ........................................... 1 tablespoon
*ブルーベリー(冷凍)....................... 1cup


オーブンはあらかじめ400゜F/200゜Cに温めておきます。

1. ドライの材料(小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を合わせます。

2. 他のボウルに卵白、オレンジジュース、オイルとバニラを混ぜ合わせます。
  この時卵白をあらかじめ少し泡立ててから他の材料を入れていきます。

3. 2で合わせたウェットの材料を1のドライに合わせ入れ全体がしっとりなる程度に
  混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意!)

4. そこへプルーベリーを入れざっくりと混ぜたらライナーをしいてある
  マフィンティンに生地を適量流し込み約17分~20分程焼きます。





ランキングに参加しています。
ここを押して応援してくれるととっても嬉しいです!




ファイブ ブログランキング

[PR]
by mimi_lovely | 2008-01-30 12:15 | muffins
c0152219_15295289.jpg

遅ればせながら。。。新年明けましておめでとうございます!!!
最近色々バタバタしていて更新しないままでもうこんな日にちが経っていました。

お菓子作りも久しぶりです。今回もまたまた皆のリクエストでクッキー!
そればっかり!?って感じですが でもクッキー大好きだから。。。
crunchy on the outside&chewy in the middle chocolate chip cookie

作りました。このレシピではバターの代わりにショートニングを使っているので
その名のとうり、外はかりかり中はしっと~り!チョコレートたっぷりの
おいしいクッキーに仕上がりました。
昔よく食べてたカントリーマアムの様な感じに近いかな。
焼きたてアツアツもいいし、冷めてからもさらにしっとり感が増すので
おいしいです。

夫と娘は相変わらずcookie doughねらいです。
たしかにチョコレートチップクッキーの生地はいける!
でもやっぱり私は焼きたてのチョコレートがとろけ出てるところをガブリ!が好き。
大好きな温かいlady grayの紅茶と一緒にいただきます。

皆の嬉しい顔を見ながら楽しむ手作りのお菓子と大好きな紅茶。。。
なんだかとってもほっと出来る大切なひとときです。


c0152219_13324919.jpg


とっても手早く均等サイズのクッキーを作るのに、ミディアムサイズの
アイスクリームスクーパーが大活躍です。


c0152219_13355427.jpg


*recipe*

*ショートニング   1cup (16 tablespoons)
*ブラウンシュガー 1/2cup (8 tablespoons)
*砂糖      1cup (16 tablespoons)
*卵        2 個
*バニラエッセンス 2 teaspoons
*小麦粉     2cups
*ベーキングソーダ 1 teaspoon
*チョコレートチップ 2cups


オーブンは375゜F / 190゜Cに温めておきます。

1. 最初の5つの材料を混ぜ合わせミキサーでクリーム状になるまで
  よく混ぜます。
2. そこにドライの材料(小麦粉、ベーキングソーダ)を混ぜいれます。
3. 最後にチョコレートチップを加えせざっくりと混ぜ合わせます。
4. tablespoon弱くらいの大きさの生地をベーキングシートにのせていき
  約10分程焼きます。焼き上がり数分冷まして出来上がりです。

あまりチョコレートが主張しすぎないクッキーがお好みならば
チョコレートチップを1cupにして作っても全然大丈夫!
本当にあっという間に出来てしまう簡単&おいしいクッキーです。




ランキングに参加しています。
ここを押して応援していただけるととっても嬉しいです!:)






ファイブ ブログランキング


おまけ
[PR]
by mimi_lovely | 2008-01-15 14:54 | cookies