シンプルだけどあたたかくぬくもりのある日々をここカナダからお送りします。


by mimi_lovely
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2008年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

c0152219_3262444.jpg

週末はゆっくりと朝食がとれるので
パンケーキやフレンチトースト、
スクランブルエッグやクリスピーベーコンなどなど
しっかりと食べます!

今回は大好きなクロワッサンを使って
おいしいフレンチトーストを作りました。

このクロワッサンの中に
最近お気に入りのストロベリークリームチーズを
たっぷりと入れて焼きました。

作り方は本当に簡単!

まずはオーブンを375゜F / 190゜Cに温めておきます。

クロワッサンを半分にスライスし、そこにクリームチーズを塗ります。

卵2個をボールに割りいれ、1/2カップのミルクと一緒によく混ぜます。
そこにバニラ(多めに入れるとおいしい!)、シナモン(少々)を入れあわせます。

あとはクロワッサンをこの卵液に片面つ"つしっかり浸します。(片面1分くらい)

あらかじめオイルを塗っておいてあるベーキングパンに入れて
オーブンで約15分ほど焼いて出来上がり!

仕上げにパウダーシュガーをまぶして
好きなだけメープルシロップをかけいただきます。

中に入ってるストロベリークリームチーズがトロリとまろやかで
クロワッサンの香ばしさとあわさりとってもおいしいです。

私はこの大きなクロワッサン2個ペロリと食べれちゃいました!



c0152219_3512268.jpg

これが今回使用した
ストロベリークリームチーズ。
ライトなのでこってりしすぎず
甘すぎないしとてもおいしいです。
シナモンレーズンベーグルとの
相性も最高!









thank you sooo much for your support!!! :)


ファイブスタイル ブログランキング



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
[PR]
by mimi_lovely | 2008-11-10 04:03

maple cinnamon sticky buns

c0152219_1511549.jpg

また久しぶりのパン作り。
今回は大好きなシナモンブレッドです。

このシナモンブレッド。いつも作って食べるときに思うのが
もう少し中身にしっとりさというかジューシーさがほしいなぁって。。。
もっとこうシナモンシュガーがとろけ出す様な感じがいいなと。

そこで思ったのがメープルシロップ!

生地をのばしてバターをぬり、
その上にメープルシロップをぬって
あとはシナモンシュガーをたっぷりとまぶして丸めて見ました。


c0152219_14111031.jpg

そして出来たのがこれ!
メープルシロップのおかげでフィリングがとろけだして
とってもしっとりもっちり、やさしい甘さで美味しく出来ました!

この感じが欲しかったの!
アイシングもなしで十分いけます。

今回は翌朝に食べるように作ったので
焼きあがったのが夜中でアツアツを食べれなかったので
今度は昼間に作って出来たてを楽しみたいな。。。


c0152219_14114053.jpg



thank you sooo much for your support!!! :)


ファイブスタイル ブログランキング



[PR]
by mimi_lovely | 2008-11-08 14:46
c0152219_1248070.jpg

この前、主人のママがセールだったよと
我が家の分まで買ってきてくれたsmoked ham 。

いつもの食べ方はブラウンシュガーのglazeでいただきますが
今回はメープルシロップを使ってみました。

オーブンに入れる時間は少しかかるけど
それ以外はとっても簡単!

始めに325゜F/165゜C にオーブンを温めておきます。
斜めにかるく切込みを入れたハムをロースティングパンに入れて
30分ほどオーブンで焼きます。

その間にglazeを作ります。

maple syrup (1/4cup)
red wine vineger (1 tablespoon)
dijon mustard (2 tablespoon)

の3つの材料を混ぜ合わせるだけで出来上がり!

30分焼いたハムの表面にだいたい1/3くらいのこのglazeを塗り
またさらに焼く20分くらい焼きます。
この過程を2回繰り返して出来上がり。
濃くのある味わい深いおいしいハムに変身します!

c0152219_12484124.jpg

夜に頂いたあとの残りは次の日のランチになりました。
このハムと相性がいいのがシンプルなポテトサラダ。
でも今回はさらにシンプルにエッグサラダで頂きました。

とっても簡単でしっかり食べ応えのあるこのmaple glazed ham.
是非お試しあれ!



c0152219_12491058.jpg


そしてランチの後のドリンクはというと。。。
そうこのhot chocolate 。
日ごとに寒さが増す今日この頃。
今の季節にかかせないドリンクといえばやっぱり hot chocolate !!!

雪で遊んだ後は必ずこのホットチョコレート!
アイスホッケーをリンクで観戦中の時も必ずこれを飲みます。

もちろん家でゆっくりまったりしてる時にも最適!

アツアツのホットチョコレートに大きなマシュマロを入れて少しシナモンをかけ
マシュマロがジュワ~っと溶けてきたのをスプーンでいただきながら
飲むのがめちゃおいしいんだな~。

我が家の皆の大好きな飲み物です。


今度このマシュマロを使ってマフィンを作ってみようかな。。。



thank you sooo much for your support!!! :)

ファイブスタイル ブログランキング



[PR]
by mimi_lovely | 2008-11-07 13:57

tea biscuit & beautiful winter

c0152219_13473015.jpg

ハロウィーンも無事楽しく終了し
翌日の朝にもらって来たtreatsをすごい勢いであさる娘。
そしておもちゃをすごい勢いでぶちまけ遊ぶ息子。
そんな二人によって瞬く間に散らかっていくリビングルームで
まったりと過ごす私達夫婦。。。(笑)

主人がいれてくれたおいしい紅茶を飲みながらホット一息です。
そんな時このビスケットたまらなく食べたくなり!。。。
なので久しぶりに作りました。
とっても簡単ティービスケット。

ほんのりバニラの風味が漂い
外側はクリスピー、中はしっとり柔らかいビスケットです。

ピーチジャムとの相性がパッチリ!
作り方も本当に簡単だし
焼き時間も短いのであっという間に出来ちゃいます。
レシピは今度アップしておこうかな。。。

c0152219_13491668.jpg




c0152219_13581554.jpg

そしていよいよこちらでは冬時間が始まりました。
spring ahaed fall back.
という様に、春は時間を1時間早め、秋冬は1時間もどします。
なので最初はちょっぴり得した気分です。

この冬時間が始まるともう気分は本格的に冬!
かなり寒いし。。。もうすでに朝はマイナスだったりするし。。。
でもお天気の良い日は本当に空気が澄みきって
綺麗な青空が広がってとても素敵です。
窓際に差す木漏れ日が気持ちよくて、冬もいいなぁ。。。なんて思います。

そんな冬らしい感じの写真をちょっぴり撮ってみました。

寒くなってくるので皆風邪などをひかない様にきをつけましょうね:)


c0152219_13561217.jpg
c0152219_13563029.jpg
c0152219_1356416.jpg



thank you so much for your support!!! :)


ファイブスタイル ブログランキング

[PR]
by mimi_lovely | 2008-11-04 14:54