delicious smoked ham & hot chocolate
2008年 11月 07日
この前、主人のママがセールだったよと
我が家の分まで買ってきてくれたsmoked ham 。
いつもの食べ方はブラウンシュガーのglazeでいただきますが
今回はメープルシロップを使ってみました。
オーブンに入れる時間は少しかかるけど
それ以外はとっても簡単!
始めに325゜F/165゜C にオーブンを温めておきます。
斜めにかるく切込みを入れたハムをロースティングパンに入れて
30分ほどオーブンで焼きます。
その間にglazeを作ります。
maple syrup (1/4cup)
red wine vineger (1 tablespoon)
dijon mustard (2 tablespoon)
の3つの材料を混ぜ合わせるだけで出来上がり!
30分焼いたハムの表面にだいたい1/3くらいのこのglazeを塗り
またさらに焼く20分くらい焼きます。
この過程を2回繰り返して出来上がり。
濃くのある味わい深いおいしいハムに変身します!
夜に頂いたあとの残りは次の日のランチになりました。
このハムと相性がいいのがシンプルなポテトサラダ。
でも今回はさらにシンプルにエッグサラダで頂きました。
とっても簡単でしっかり食べ応えのあるこのmaple glazed ham.
是非お試しあれ!
そしてランチの後のドリンクはというと。。。
そうこのhot chocolate 。
日ごとに寒さが増す今日この頃。
今の季節にかかせないドリンクといえばやっぱり hot chocolate !!!
雪で遊んだ後は必ずこのホットチョコレート!
アイスホッケーをリンクで観戦中の時も必ずこれを飲みます。
もちろん家でゆっくりまったりしてる時にも最適!
アツアツのホットチョコレートに大きなマシュマロを入れて少しシナモンをかけ
マシュマロがジュワ~っと溶けてきたのをスプーンでいただきながら
飲むのがめちゃおいしいんだな~。
我が家の皆の大好きな飲み物です。
今度このマシュマロを使ってマフィンを作ってみようかな。。。
thank you sooo much for your support!!! :)
by mimi_lovely
| 2008-11-07 13:57