* ふんわり軽いブルーベリーマフィン *
2008年 01月 30日
今日は娘の大好きなブルーベリーマフィンを焼きました。
このマフィン、オレンジの風味のきいたふんわり軽い焼き上がりで
とってもおいしいんです。
卵も卵白のみ使用でバターも使わないレシピ。
結果ローカロリーでおさまるヘルシーなお菓子。
なのでついつい何個も食べれちゃう。。。結局カロリーオーバーなのかな?
ミキサーも使わず簡単にチャチャっと作れるのでお勧めです!
* recipe *
*小麦粉.......................................... 1 1/2cup
*砂糖 ............................................ 1/2cup
*塩 ............................................... ひとつまみ程度
*ベーキングパウダー.......................... 2 teaspoons
*卵 ............................................... 2 egg whites
*オレンジジュース ............................. 2/3cup
*オイル........................................... 4 tablespoons
*バニラ........................................... 1 tablespoon
*ブルーベリー(冷凍)....................... 1cup
オーブンはあらかじめ400゜F/200゜Cに温めておきます。
1. ドライの材料(小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を合わせます。
2. 他のボウルに卵白、オレンジジュース、オイルとバニラを混ぜ合わせます。
この時卵白をあらかじめ少し泡立ててから他の材料を入れていきます。
3. 2で合わせたウェットの材料を1のドライに合わせ入れ全体がしっとりなる程度に
混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意!)
4. そこへプルーベリーを入れざっくりと混ぜたらライナーをしいてある
マフィンティンに生地を適量流し込み約17分~20分程焼きます。
ランキングに参加しています。
ここを押して応援してくれるととっても嬉しいです!
by mimi_lovely
| 2008-01-30 12:15
| muffins